Программа тура:
|
1 день: 09:00 Отправление из Перми от ул Ленина, 53 (Театр – Театр)
2 день: «Театральная Пенза: от Белинского до Мейерхольда».
05:00 Прибытие в Пензу. Заселение в гостиницу. 07:00 Завтрак 09:30 «Здравствуй, Пенза!». Встреча с гидом. Обзорная экскурсия «Пенза – это маленький Париж». Вы увидите старинный русский город, раскинувшийся по берегам реки Суры. Побывавший в Пензе Петр Вяземский назвал её «маленьким Парижем», а Денис Давыдов чувствовал себя здесь как на Парнасе. Хотите узнать, как известный французский писатель-романист Александр Дюма связан с Пензой? Есть в городе место, где разворачивался сюжет одного из романов писателя. На старинных улочках Вас ждет встреча с гимназией, которую посещал Виссарион Белинский, домом, в котором квартировал «Красный маршал» Михаил Тухачевский, зданиями, где работал Михаил Салтыков-Щедрин и отбывал ссылку Николай Огарев. 12:00 Обед с дегустацией пензенской горькой настойки «Золотой петушок» и местной минеральной воды «Кувака». На дегустации гости узнают об истории спиртового хлебного вина, пензенского винокурения и истории производства самого напитка и минеральной воды. Угоститесь пензенским мёдом с частной пасеки, который по своим полезным и вкусовым свойствам не уступает Башкирскому и Алтайскому. У Вас будет уникальная возможность купить мёд у местного пчеловода. Пензенский алкоголь и минеральную воду «Кувака» также можно приобрести в магазинах города. Экскурсия в Пензенскую картинную галерею – одну из старейших и крупнейших в России. Только здесь можно увидеть родных внучек Н. Гончаровой-Пушкиной-Ланской, известную соперницу Екатерины II, возлюбленную Наполеона III – Венеру из Тартара и др. Экскурсия во всемирно известный музей сценического искусства, первый мемориал В. Мейерхольда в России и за рубежом. 16:00 Трансфер в гостиницу. Свободное время. Подготовка к спектаклю. 17:30 Трансфер на спектакль. 18:30 Спектакль из репертуара профессионального экспериментального «Театра Доктора Дапертутто», работа которого является развитием творческих идей В. Мейерхольда. В «Театре Доктора Дапертутто» – 10 актеров, только мужчины. Спектакли «Театра» смотрятся на одном дыхании, они безудержно фееричны, они изысканны и не похожи один на другой. 20:00 Трансфер в гостиницу. Свободное время. Хотите узнать, где в Пензе самый вкусный чай и где подают знаменитый «Десерт Павловой», который покорил весь мир? Только в Арт-кафе «Месье Жан Поль» на Московской, 60! Интерьер кофейни в стиле ретро воссоздает атмосферу Парижа начала 20 века. Вечером здесь звучит живая музыка. Вам не устоять перед искушением попробовать пирожное «Птифур» с кокосовым кремом, аппетитнейшие тарты, «Десерт Павловой» в честь известной балерины, чай и кофе, приготовленные по специальной рецептуре. Для тех, кто любит покрепче, есть винный зал. Окунитесь в атмосферу вкусной еды и ароматных напитков!
3 день: Две усадьбы – две судьбы: Лермонтов и Белинский.
07:00 09:00 Встреча с гидом. Загородная экскурсия в город Белинский (126 км, в пути 2 часа), бывший Чембар, который в 1836 году на целый месяц стал столицей Российской империи, т.к. здесь по болезни задержался царь Николай I. Посещение единственного в стране музея-усадьбы В.Г. Белинского, непревзойденного литературного и театрального критика. Переезд в музей-заповедник «Тарханы» (с. Лермонтово, 17 км, в пути 30 минут), имение бабушки М. Лермонтова, где прошла половина 26-летней жизни поэта и где ныне находится его могила. 12:30 Обед Лермонтовского времени «Средь утешительного звона тарелок, ложек и ножей». Испокон века традиции русского хлебосольства крепко держались в России, и много всяческих чудес гастрономического искусства можно было увидеть и опробовать за столом у дворян 19 века. Хлебосольной помещицей и гостеприимной хозяйкой была и бабушка М. Лермонтова Елизавета Алексеевна Арсеньева. Предлагаем Вам отведать лучшие оригинальные рецепты старорусской кухни. Только у нас Вы отведаете блюда по возрожденным технологиям поваренных книг 19 века. Экскурсия «Кругом родные всё места…» (барский дом, дом ключницы и управляющего, церковь Марии Египетской, людская изба). Вы будете очарованы атмосферой 19 века, посетив барский дом и другие строения усадьбы. Здесь вы встретитесь с подлинными вещами, которых касалась рука поэта и его бабушки. Вас ждет удивительное погружение в мир детства маленького Миши, как только Вы увидите его комнату, где он сделал свои первые шаги и произнес первые слова, где написал первые стихи, нарисовал первые картины и начал работу над мистической поэмой «Демон». Именно в эти дорогие сердцу места Лермонтов мысленно возвращался вновь и вновь, вспоминая «и отца, и дом родной, и высокие качели, и пруд… и все, все, все». Свободное время «Хочу сам»: прогулка вдоль прудов по парку и садам усадьбы; фотографирование. Посещение могилы поэта и церкви Михаила Архангела в центре с. Лермонтово. При желании можно возложить цветы, почтив память великого русского классика. 16:30 Переезд в Пензу. 18:30 Прибытие в Пензу. Окончание экскурсионного обслуживания. Свободное время в центре города.
4 день: Саранск: истоки земли Мордовской.
07:00 Завтрак в гостинице. Выезд из гостиницы с вещами. 09:30 Встреча с гидом. Загородная экскурсия в Республику Мордовия «Мордовия – это неизвестная Россия» (150 км, в пути 2,5 часа). Путевой экскурс в историю Республики Мордовия: «Шумбрат, Мордовия!» (здравствуй,Мордовия). Мордовия – это уникальная природа междуречья Оки и Суры с озерами, чистейшими родниками, заповедными хвойными и широколиственными лесами. Мордовия – это памятники истории и архитектуры: древние курганы (2 век до н.э. – 1 век н.э.), остатки оборонительных валов 17 века; каменные, деревянные церкви 18-19 вв. и величественные монастырские ансамбли 19-20 вв. Всего более 800 охраняемых государством! Главное в Мордовии – люди. Мордва – один из древнейших народов России с самобытной культурой, яркими традициями, праздниками, устным творчеством. Хотите узнать почему одежду мордвы сравнивали с одеждой русских царей? Почему «один мордвин – это песня, а два мордвина – это хор»? Почему с мордвою дружить считалось «грехом» на Руси? И как понять какая у тебя фамилия: русская или мордовская? На все эти вопросы Вы услышите ответы. Какая дорога без песен? Под звуки мордовских песен мы будем въезжать в столицу Республики – город Саранск. 12:00 Обед в национальных мордовских традициях «Вадрясто ярсамс! («приятного аппетита»). Национальные блюда мордовской кухни – это сытная еда, с минимумом специй, но множеством мяса, грибов, теста и, конечно, круп. Эта народность никогда не гналась за созданием уникальных рецептов. Они всегда основывались лишь на одной идее – все должно быть просто, вкусно и питательно. Предлагаем Вашему вниманию салму (суп лапша куриная с грибами), кирзесь сивель (рубленое мясо), пачат (пшенные блины со сметаной), кургоня (мордовская ватрушка), морс из черной смородины и др. Дегустация даров мордовского народа с возможностью их покупки. Посещение Национального государственного музея им. Степана Эрьзи. Восхищение и удивление вызовут у вас работы скульптора С. Эрьзи, заслужившего в Париже славу «мордовского Родена». На память вы сможете приобрести сувениры умельцев мокши и эрзи. Экскурсия «Пешком по центру Мордовской страны». Саранск – один из красивейших городов Поволжья сегодня заявляет о себе, что он город 21 века! Интерактивный спектакль-экскурсия «Традиции предков» в Мордовском государственном национальном драматическом театре. Мордовская свадьба – это мероприятие, традиции которого складывались несколько столетий. В свадебных традициях наблюдается влияние не только национальной культуры, но и соседних стран. У туристов будет возможность не только наблюдать и быть зрителем, но и самим принять участие в обряде выдачи невесты замуж. Действо завершается общим национальным обрядом – Ванфтома. Посещение фирменного магазина кондитерской фабрики «Ламзурь». 20:30 Отправление в Пермь.
5 день:
14:00 (ориентировочно) Прибытие в Пермь.
|
В стоимость входит:
|
Транспортное обслуживание, сопровождение по маршруту, проживание в гостинице (2 ночи, 2-местные номера категории "стандарт"), двухразовое питание (завтраки, обеды, дегустации), работа гида-экскурсовода, посещение картинной галереи им. К. Савицкого, музея сценического искусства им. В. Мейерхольда, спектакля театра Доктора Дапертутто, музея изобразительных искусств им. С. Эрьзи, интерактивного спектакля-экскурсии Мордовского национального драматического театра, музея-заповедника «Тарханы», музея-усадьбы В. Белинского.
|