Алтайский калейдоскоп
Алтайский калейдоскоп
Стремящиеся ввысь горы, причудливые скалы, хвойные леса, поляны, покрытые красочным разнотравием, засушливые степи межгорных котловин, озера, поражающие разнообразием оттенков, бурные порожистые реки – все это Алтай.
Алтай издавна привлекал путешественников со всего мира. Кто-то приезжает, чтобы полюбоваться красотами этого дивного края, другие ищут загадочную страну Шамбалу, третьих привлекает история и этнография. Все, кто хоть однажды побывал в Горном Алтае, возвращаются сюда вновь и вновь. Ведь столько еще не изведано.
Горы притягивают своим магнетизмом, пороги завораживают своей мощью.
Мы приглашаем Вас принять участие в мультиактивном туре, во время которого Вы сплавитесь по своенравной реке Катунь, прокатитесь на велосипедах, и познакомитесь с алтайскими лошадками.
Программа тура
Встреча группы в г. Барнаул /Горно-Алтайск.
Маршрут начнется с путешествия по древнейшему пути Алтая – Чуйскому тракту. Вы преодолеете самую высокую точку Чуйского тракта – Семинский перевал, а затем крутой серпантин перевала Чике-Таман. Спуск с перевала и вот она хозяйка Алтая – своенравная Катунь, готовая подарить вам несколько незабываемых дней рафтинга по своим раскатистым и стремительным водам.
Ночлег на берегу реки в палатках.
Первый порог «Ильгумень» (4 к.с.), протяженностью 500 метров и валами высотой до 3 метров. Имеется возможность для обхода порога по берегу, а также фото- и видеосъемки его прохождения. После обеда группа проходит «Кадринскую трубу» (4 к.с.), состоящую из отдельных порогов и шивер. После порога «Поганка» группа останавливается ночевать на красивом песчаном пляже, окруженном огромными соснами – стоянке «Затерянный мир».
Сегодня день начинается с прохождения самого мощного Катунского двухступенчатого порога «Шабаш» (4 к.с.). После его прохождения группа обедает на живописном песчаном пляже. Далее последует несколько мощных шивер. Ночевка группы на стоянке «Петроглифы» в сосновом лесу. Экскурсия к наскальным рисункам.
Долина реки проходит в скальных берегах. Прохождение порога «Аюлинский» c большой воронкой и валами. Обед на водопаде «Бельтертуюк». После обеда начинается рафтинг с прохождением порогов «Тельдекпень - I и II» (4 к.с.). Пороги каньонного типа (ширина Катуни 20-30 метров) с хаотичным нагромождением струй, воронками и «грибами». Далее характер реки спокойный. Переезд в с. Барангол (авто 80км).
Размещение на усадьбе Емельяновых (по 2-3 человека, туалет и раковина на этаже, душевая на территории). Баня Ужин.
Поездка в красивейшее ущелье Карым в маральник. Территория хозяйства, расположенная на склонах живописных горных массивов, веселая и говорливая речка Муна, бегущая по ущелью, огромное количество трав и цветов, привольно пасущиеся на лугах маралы и лошади. В ходе экскурсии вы поближе познакомитесь с благородными маралами и узнаете о пользе продуктов мараловодства. У вас будет уникальная возможность проследить весь технологический процесс изготовления пантосодержащих продуктов. Возвращение на усадьбу.
На Алтае насчитывается около 2000 видов растений – это в 2,5 раза больше чем на всей Западно-Сибирской равнине. Чтобы в полной мере оценить своеобразие и богатство растительного мира Горного Алтая, его надо увидеть. Приглашаем Вас на удивительную прогулку по райским уголкам ботанического сада. У Вас будет уникальная возможность увидеть редкие занесенные в Красную Книгу растения, растения, сохранившиеся с древнейших времен, а также растения, произрастающие только на территории Горного Алтая. Вы узнаете, какое место занимают в алтайской культуре разные виды растений, их магические и лечебные свойства. Угощением для гостей будет ароматный алтайский чай. Ведь именно с помощью лекарственных растений люди избавлялись от различных недугов. Переезд на конную базу (авто 50 км). Ночлег в палатках.
Первый день конного путешествия начинается с преодоления Берткинского перевала. На вершине перевала перед вами, как на ладони, предстанет во всей красе долина реки Катунь. Продолжаем движение, переходим вброд речки Бердка и Булухта, далее поднимаемся вверх по реке Апшуяхта. Тропа пролегает мимо скальных останцев, гротов, то, спускаясь к самой воде, то, поднимаясь вверх, петляет по лиственничному лесу.
Проходим небольшую деревушку Апшуяхта. Здесь, вдалеке от людской суеты, проживает всего около 300 человек. И вновь начинается подъем на перевала, спуск с которого приводит в верховье долины реки Тыткескень, где мы и останавливаемя на ночлег.
В окружении величественных кедров будет проходить дальнейший конный переход. Для алтайцев кедр – священное дерево. Его почитают, ему поклоняются, он – символ силы, честности, долголетия. Кедр – легенда и душа алтайских гор. Ночлег на заброшенной пасеке. В пути 5-6 часов.
Туюкские озера расположены словно ожерелье, окружая со всех сторон гору Сарлык (2506 м). Сарлык в переводе с алтайского означает «дикий як». На склонах зачастую можно встретиться с этими необычными «местными жителями». Склоны горы отвесны. Очень живописны водопады, срывающиеся со стен Сарлыка в озера. Берега самых верхних озер – крутые скальные стенки кара, они освобождаются ото льда лишь в июле. Ночлег на заброшенной пасеке. В пути 4-5 часов.
Возвращение по Апшуяхтинской долине в верховья реки Бертка. Спускаемся из царства камня и кедра в приветливую речную долину. Живописные природные ландшафты высокогорья, прекрасные горные вершины, вечнозеленые вековые кедры, карликовые березки и альпийские ивы надолго останутся в вашей памяти. Ночлег в верховьях реки Булухты. В пути 5-6 часов.
Сегодняшний день преподнесет нам не мало трудных, но вполне преодолимых испытаний. Первое из которых, переход по мрачному, каменистому ущелью Уч-Таях, хранящему множество тайн и загадок. Впереди еще одно препятствие: нам придется несколько раз перейти горную речку Бертку вброд. Следующая преграда на нашем пути перевал, поднявшись на который нас ждет удивительная награда в виде великолепных пейзажей тайги, горных вершин и речных долин. Спускаемся к самой прекрасной алтайской реке – Катуни. Прощаемся с нашими верными спутниками – терпеливыми лошадками. Переправа на правый берег Катуни.
Переезд в с. Барангол (авто 50 км). Баня. Переезд в г. Барнаул (22.00, авто 300 км)/Горно-Алтайск*
* Отъезд в аэропорт г. Горно-Алтайска утром следующего дня (40 км). Необходимо забронировать проживание в с. Барангол на одну ночь. Стоимость проживания не входит в стоимость тура
- Транспортная доставка от Барнаула на тур и обратно;
- Трехразовое питание;
- Услуги гида-инструктора, повара;
- Прокат снаряжения, предусмотренного программой;
- Медицинская страховка.
- Размещение по программе (палатки и стандартные номера)
Забронируй тур! После получения Вашего сообщения наш менеджер свяжется с Вами! |
Главная страница » Алтайский калейдоскоп